人工智能STEM科创教育开放日活动在我院举办

发布者:张楠发布时间:2024-05-22浏览次数:10

5月18日,上海市智能教育大数据工程中心、上海市青少年科创教育基地(上海师范大学信息与机电工程学院/人工智能教育研究院)、上海师范大学STEM教育交叉技术创新研究中心共同携手校工会、校人事处,在奉贤校区成功举办人工智能STEM开放日活动。本次活动作为2024上海科技节系列活动之一,旨在通过科创教育新体验,激发青少年探求欲、好奇心,以及对人工智能等新科技的热爱和向往。活动面向全校教职工及子女,共计接待100余人次,受到广大教职员工好评。

作为活动承办方,学院当天开放了人工智能STEM教育实验室、开源硬件空间、创客空间、大疆自主无人实验室、思维可视化教室、智能语音实验室、3D打印室等多个科创活动场所,开展场景式、体验式科创实践。人工智能STEM教育研究中心青年师生团队和人工智能+教育特色党支部的志愿者们全程提供周到专业的青少年科创教育服务。

在人工智能STEM教育实验室,同学们纷纷动手,自由拼搭各类乐高构件,并尝试亲自编制程序完成各种挑战,充分展现出同学们的无限创意。在大疆自主无人实验室,同学们见识了无人机飞行的神奇,亲眼目睹了S1机器人对战的激烈场面,并且进行实战操作,体验组队协同、攻克难关的科创活动魅力。在智能语音实验室,同学们积极踊跃地与智能语音设备问答互动,各种幽默的对话时不时引爆阵阵欢声笑语。在开源硬件空间,同学们在志愿者带领下体验由Arduino主控板和Mind+结合创作的疯狂赛车作品。思维可视化教室中,同学们通过AR模型学习了人类心脏和蝴蝶的生理结构,体验了钓鱼、做披萨等有趣的软件游戏。

活动中特别开设了“3D打印”和“乐创机器人”两个微课堂。在3D打印微课堂中,志愿者用生动有趣的方式向同学们介绍了3D打印的基本概念和操作原理。在志愿者指导下,同学们亲手进行实践操作,利用软件建立3D模型,并用3D打印机打印出了他们人生中第一个3D作品。在乐创机器人微课堂中,同学们学习用乐高积木搭建跳跳虫机器人,并通过编程为跳跳虫机器人赋予特定的功能。同学们亲身感受到了用AI赋予那些冷冰冰的机器人生命力的奇妙体验。

未来,学院将继续全力建设好上海市智能教育大数据工程中心、上海市青少年科创教育基地(上海师范大学信息与机电工程学院/人工智能教育研究院)、上海师范大学STEM教育交叉技术创新研究中心,服务好上海“人工智能教育”卓越师范生培养的迫切需求,源源不断地提供优质科创教育资源,擦亮上海师范大学“STEM教育”的科创品牌。

(供稿、摄影:人工智能STEM教育研究中心)